Entrées diverses et variées

14 juin 2010

Crème de thon au thym-citron

  Ingrédients 185 g de thon au naturel égoutté 125 g de fromage frais (type St-Morêt) le jus d'un 1/2 citron 4 branches de thym-citron 4 feuilles de menthe-citron sel, poivre Dans le bol du mixer, verser le thon émietté, le fromage frais, le jus de citron et les feuilles de menthe-citron. Effeuiller le thym-citron et l'ajouter aux autres ingrédients. Assaisonner. Mixer jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse et homogène. On peut déguster cette crème de thon en entrée avec des crudités et de la baguette... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Tartelette fraîcheur chèvre, poire & noix

La terrine chèvre, poire et noix m'avait fait de l'oeil sur le blog Le Flo des saveurs mais je ne souhaitais pas faire une grande terrine. J'ai donc adapté la recette de Flo pour un service à l'assiette en déposant la terrine sur un fond de pâte feuilletée. Félicitations pour la recette initiale car cette terrine est aussi fraîche et savoureuse qu'elle le promettait. Une recette à garder précieusement.     Ingrédients pour 6 tartelettes : 250 g de chèvre frais (type Petit Billy) 1 pâte feuilletée qq... [Lire la suite]
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28 février 2010

Brochettes de St-Jacques, sauce aux crevettes et au curry

Une savoureuse recette trouvée sur l'internaute. Je l'ai faite en entrée mais on peut aussi la réaliser pour un plat principal en augmentant les quantités et en accompagnant de riz à la créole.         Ingrédients pour 4 personnes : 16 belles noix de St-Jacques 100 g de petits crevettes roses 1 pomme 1 échalote ou 2 càs d'échalote surgelée émincée 25 cl de crème liquide 5 cl de vin blanc sec 1 càc de curry beurre sel, poivre Chauffer les assiettes en les plaçant dans votre four à 45°. ... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Granité de betteraves à la ricotta

  Une petite idée d'entrée à la betterave.     Ingrédients pour 6 verrines : 2 à 3 belles betteraves cuites 250 g de ricotta sel, poivre ail semoule 1 bouquet de persil 1 grosse càc de curcuma 3 tranches de bacon 10 cl de crème fraîche liquide   Eplucher les betteraves, les couper en morceaux et les introduire dans le bol du mixeur avec 180g de ricotta, le persil, le sel, le poivre et l'ail. Bien mixer le tout de façon à obtenir une consistance granitée. Répartir cette préparation dans les 6... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Foie gras de canard, chutney de poires et son croustillant de pain d'épices

      Ingrédients pour 6 personnes : un foie gras de canard entier cuit (pour ma part, il a été cuisiné par ma Maman) 3 belles poires Comice 20 g de raisins secs blonds 50 g de sucre 20 g de beurre 5 cl de vinaigre de cidre poivre 3 tranches rectangulaires de pain d'épices Eplucher et couper les poires en cubes. Dans une casserole, faire fondre le beurre et les poires. Ajouter ensuite vinaigre, sucre, raisins secs et un peu de poivre. Laisser cuire à feu doux pendant environ une heure de façon à bien... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Petits flans d'asperges au parmesan

  Une recette Guy Demarle...une délicieuse découverte !       Ingrédients pour 12 flans : 400 g d'asperges vertes  600 g d'asperges blanches (j'en avais qui me tendaient les bras dans mon congel) 200 g de crème fraîche liquide (20cl) 5 g de Maïzena 4 oeufs 50 g de parmesan râpé sel, poivre ciboulette tranches de saumon fumé   Tout d'abord, cuire les asperges à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Les rafraîchir après la cuisson et les laisser... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Foie gras de canard sur chutney de pommes

         Pour 6 personnes : 3 pommes 80 g de raisins secs 2 oignons 15 cl de vinaigre de cidre 150 g de sucre ½ càc de paprika 6 tranches de pain de campagne 6 tranches de foie gras 3 noix   Hacher les oignons. Eplucher et couper les pommes en petits dés. Casser les noix pour en récupérer les cerneaux. Dans une casserole, porter le vinaigre et le sucre à ébullition. Baisser sous la casserole et ajouter l’oignon. Mélanger puis laisser cuire 15 min à feu doux. Ajouter ensuite les dés de... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Noix de St-Jacques sur compotée de fenouil et céleri et sa petite touche d'orange

    Ingrédients pour 4 : 16 noix de St-Jacques 1/2 bulbe de fenouil 4 branches de céléri-branche 1 oignon 1 orange non traitée huile d'olive 1 pincée de piment de Cayenne sel, poivre   Verser 1 càs d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les noix, 1 minute de chaque côté. Réserver. Oter les tiges du bulbe de fenouil.  Couper le fenouil, le céleri et l'oignon en petits morceaux. Les verser dans la sauteuse à la place des St-Jacques. Bien remuer et baisser le feu pour ne pas les... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Petite salade de chou au bleu d'auvergne

      Pour 4 personnes (en la mangeant en plat principal) : 1 chou blanc 2 pommes 300 g de bleu d'auvergne 200 g de lardons fumés 5 càs d'huile de noix 3 càs de vinaigre de noix sel, poivre quelques cerneaux de noix selon votre goût   Couper le chou en 4, ôter les feuilles extérieures ainsi que le trognon. Puis émincer le chou finement. Faire rissoler les lardons à la poêle. Pendant ce temps, émietter le fromage et le mélanger au chou dans un grand saladier. Eplucher la pomme, la détailler en... [Lire la suite]
17 juin 2009

Taboulé aux 3 poivrons

  Un grand classique estival.       Ingrédients pour 4 (plat unique) : 1 bol de semoule à couscous, grain moyen 1 concombre 2 tomates 1 poivron vert 1 poivron jaune 1 poivron rouge le jus de 2 gros citrons 25 cl d'huile d'olive 1 bol d'herbes aromatiques ciselées : persil, estragon, ciboulette, menthe sel, poivre   Choisir un GRAND saladier et y verser la semoule. Laver les légumes et les herbes. Eplucher le concombre. Ensuite, couper tous les légumes en dés et les ajouter dans le... [Lire la suite]