Quiches, Tartes & Cakes salés

18 décembre 2010

Gâteau de jambon aux olives vertes

    Ingrédients : 150 g de beurre 60 g de moutarde ordinaire 6 oeufs 140 g de farine 1,5 sachet de levure chimique 140 g d'emmental râpé 270 g de dés de jambon blanc 4 càs de persil sel, poivre Préchauffer le four à 180°C. Emincer finement le persil. Dans un saladier, mélanger le beurre (mou ou fondu), la moutarde, les oeufs, le persil, le sel et le poivre. Ajouter petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger. Enfin, ajouter le fromage râpé et les dés de jambon. Verser dans le moule tablette Guy... [Lire la suite]
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25 avril 2010

Galette de blé noir, crème fraîche et truite fumée

         Ingrédients pour 8 à 12 galettes (selon le « bombé » de vos cuillérées à soupe !) : 4 c.s. de farine de blé noir (sarrasin) 7 c.s. de farine de froment 1 pincée de sel 1 œuf 1/2 litre de lait Mélanger les farines à sec avec la pincée de sel. Faire un puits et y casser l'œuf. Puis verser le lait petit à petit en mélangeant à la farine. Si la pâte est trop épaisse, la délayer avec de l'eau. Et voilà, en 5 minutes, une bonne pâte à galette maison.   Garniture : ... [Lire la suite]
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05 mars 2010

Tarte aux carottes

  Il faut servir cette tarte bien chaude accompagnée d’une bonne salade verte avec une vinaigrette à l’huile d’olive. La farine complète dans la pâte à tarte donne un petit goût bien particulier et très agréable.        Pour 8 personnes  -  Préparation : 25 min  -  Cuisson : 30 min 100 g de farine complète 100 g de farine blanche 70 g de beurre 500 g de carottes 3 œufs 20 cl de lait demi-écrémé 150 g de tomme de Savoie 1 gros oignon... [Lire la suite]
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27 février 2010

Tarte aux poireaux, lardons & feta

  La tarte aux poireaux : un grand classique de l'hiver...       Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée 4 beaux poireaux 100 g de lardons fumés 150g de feta nature en tranche sel, poivre Préchauffer le four à 220°C. Laver et émincer les poireaux. Dans une sauteuse, cuire les lardons. Les retirer de la sauteuse et les réserver. A leur place faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Assaisonner. Foncer la pâte dans un moule et y répartir les poireaux et les... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Quiche cabillaud, tomate et basilic

  Une inspiration soudaine et voilà une nouvelle quiche dans ma panoplie de tartes salées pour le dîner.     Ingrédients : 1 pâte feuilletée 300 g de filet de cabillaud 1 bouquet de basilic 2 grosses tomates 2 oeufs 2 càs de crème fraîche épaisse 1 grand verre de lait sel, poivre   Cuire le cabillaud à la poêle 3 ou 4 minutes de chaque côté. Réserver. Etaler la pâte dans un moule à tarte. Dans un saladier, casser les 2 oeufs et les battre avec la crème et le lait. Ajouter le basilic ciselé,... [Lire la suite]
28 septembre 2009

Quiche tomate, poivron et jambon

    Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée 2 tranches de jambon blanc 2 tomates 1 petit poivron vert 3 oeufs 3 c.s. de crème fraîche sel, poivre Tout d'abord, précuire la pâte feuilletée environ 6 minutes.Pendant ce temps, émincer le poivron, détailler le jambon en lamelles, épépiner et couper les tomates en dés.Puis battre les oeufs avec la crème fraîche, le sel et le poivre.Sur la pâte précuite, répartir tomate, poivron et jambon et verser l'appareil (mélange oeufs/crème).Mettre au four pour 25 min à... [Lire la suite]
21 septembre 2009

Tarte aux poireaux et curry

    Ingrédients pour 4 : 1 rouleau de pâte feuilletée 4 beaux poireaux le jus d'un demi citron 15 cl de crème liquide 3 càs d'emmenthal râpé 1/2 càc de curry 1/2 càc de curcuma sel, poivre   Précuire la pâte feuilletée à blanc environ 8 min dans le four préchauffé à 220°. Laver et émincer les poireaux. Dans une sauteuse, faire fondre une grosse noix de beurre et jeter les poireaux dedans. Les faire revenir 5 min à feu vif en remuant régulièrement. Puis verser le jus de citron, baisser le feu, couvrir... [Lire la suite]
12 juillet 2009

Cake au roquefort et aux noisettes

  Délicieux à l'apéritif.     Ingrédients : 200 g de farine 150 g de roquefort 100 g de noisettes décortiquées 20 cl de crème liquide 3 oeufs 1 sachet de levure 2 tranches de jambon d'auvergne     Préchauffer le four à 180°. Concasser grossièrement les noisettes et couper le jambon d'auvergne en petits morceaux. Mettre la farine et la levure dans un saladier et y ajouter les oeufs. Mélanger. Verser la crème liquide dans le saladier. Bien fouetter le tout. Puis ajouter le roquefort... [Lire la suite]
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29 juin 2009

Cake au pamplemousse et au surimi

  Cake à grignoter à l'apéritif.     Ingrédients : 200 g de farine 3 oeufs 10 cl de lait 1 sachet de levure chimique 10 cl d'huile d'olive 200 g de bâtonnets de surimi 2 petites boîtes de pamplemousse ou 2 pamplemousses roses quelques brins de ciboulette ciselée sel & poivre   Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger farine et levure puis ajouter les oeufs entiers. Mouiller avec le lait et bien mélanger au fouet. Ajouter ensuite l'huile... [Lire la suite]
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