Plats à base de viandes

17 novembre 2010

Tajine à la Kefta

      Ingrédients  pour 4 personnes 500 g de viande de boeuf hachée 1 grosse boîte de tomates pelées coupées en dés 2 gousses d'ail 2 oignons 1 càc de cumin en poudre 2 càc de raz-el-hanout 2 càs de coriandre surgelée 1 càs soupe de persil haché 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 3 càs d'huile d'olive sel, poivre Dans une sauteuse, faire chauffer 1 càs d'huile d'olive et y faire fondre 1 gousse d'ail hachée. Ajouter les tomates pelées, le... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 15:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

22 avril 2010

Emincé de poulet coco-ananas

    Ingrédients :        ·         2 filets de poulet ·         4 tranches d'ananas en boîte ·         1 briquette (20 cl) de lait de coco ·         1/2 oignon ·         1 noix de beurre Hachez l'oignon et émincez les filets de poulet. Coupez chaque tranche d'ananas en 8. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites y revenir l'oignon... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 17:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2010

Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives

    Ingrédients pour 6 personnes : 6 cuisses de poulet 2 citrons confits 2 gousses d'ail hachées 2 oignons émincés 3 branches de persil plat haché 1/2 càc de gingembre en poudre 150 g d'olives poivre/citron (achetées sur le marché) huile d'olive poivre Dans une cocotte, chauffer 2 càs d'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de poulet. Puis les retirer de la cocotte et réserver. Rajouter 1 càs d'huile d'olive dans la cocotte afin d'y faire fondre les oignons et l'ail haché. Remettre les cuisses de... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 20:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 avril 2010

Lapin à l'estragon

    Ingrédients pour 4 : 4 cuisses de lapin ou 1 lapin entier 25 g de beurre 1 échalote (ou comme moi 2 càs d'échalote surgelée Picard) 1 gousse d'ail hachée 3 càs d'estragon ciselé (encore du surgelé pour moi) 1 càs de farine 15 cl de vin blanc 200 g de champignons de Paris 100 g de crème fraîche épaisse (15% MG) Dans une cocotte en fonte, ou à défaut dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire dorer le lapin de tous côtés. Saupoudrer de farine et mouiller avec le vin blanc. Vérifier qu'il n'y ait... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 22:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
31 décembre 2009

Pavé d'autruche, champignons sylvestres et polenta

  Essai de la viande d'autruche.... Un régal !       Ingrédients pour 6 personnes : 6 pavés d'autruche 900 g de mélange de champignons sylvestres surgelés (2 sachets) 150 g de polenta 60 g de parmesan râpé 25 cl de lait 60 cl d'eau 1 tablette de bouillon de légumes ail, persil sel, poivre   A l'avance : 1 - Graisser un moule rectangulaire et le tapisser de papier sulfurisé. Dans une grande casserole, porter à ébullition le lait et l'eau avec la... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 12:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2009

Tajine de fruits secs au poulet et mouton

  Envie d'un plat ensoleillé pour oublier ce froid qui nous tenaille subitement. Hier matin, le thermomètre affichait -9° ce qui n'est pas très fréquent à Nantes.     Ingrédients pour 6 personnes : 600 g de poulet 500 g de mouton 2 oignons 500 g d'abricots secs 200 g de figues sèches 200 g de raisins blonds 1/2 càc de gingembre en poudre 1 càc de paprika 2 càc de cannelle en poudre 1 pincée de safran 1 càs de miel 100 g d'amandes effilées sel,... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 10:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 décembre 2009

Sauté de dinde aux 4 épices

  Plat tout simple pour un jour de semaine.     Ingrédients pour 4 personnes : 450 g de sauté de dinde 4 belles pommes de terre 400 g de haricots verts (pour ma part des haricots en boîte car je n'avais plus de surgelés et ce n'est plus vraiment la saison des frais !) 1 càc de 4 épices 1/2 tablette de bouillon Maggi "saveur épicée" 1/2 càs de Maïzena persil   Eplucher, laver et couper les pommes de terre en tranches d'1 cm d'épaisseur. Dans une sauteuse, faire... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 23:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 septembre 2009

Magret de canard, sauce ananas à la chinoise et pommes de terre en robe des champs

  Variation sur le thème du canard.       Ingrédients : 4 grosses pommes de terre ou 8 moyennes 1 c.c. de gingembre en poudre 3 c.s. de crème fraîche épaisse ou 1 yaourt nature 1 gros magret (mes enfants -5 et 8 ans- ne sont pas des gros mangeurs, donc 1 magret a suffi pour nous 4) du gros sel 1 boîte d'ananas en morceaux 1/4 de c.c. de piment de cayenne en poudre 1 oignon 2 c.s. de vinaigre de Xérès 2 c.s. de sauce soja huile d'olive sel,... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 11:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juillet 2009

Cuisses de lapin, sauce moutardée

        Ingrédients pour 4 : 4 cuisses de lapin 1 oignon 1 verre de vin blanc 3 càs de crème fraîche épaisse 2 càs de moutarde forte de Dijon 1 càs de Maïzena 1 noix de beurre sel, poivre   Eplucher et hacher l'oignon. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y jeter l'oignon. Le laisser blondir sur feu doux. Puis retirer les oignons de la sauteuse et les remplacer par les cuisses de lapin que l'on fera dorer de toutes parts avant de remettre les oignons... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 23:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,