Légumes, Pâtes, Riz & Céréales

08 décembre 2010

Gratin de potiron aux noisettes

    Une recette automnale bien savoureuse trouvée l'année dernière sur le très joli blog Les petits pois de Lilie.            Ingrédients : 700 g de potiron coupé en dés 250 g de ricotta 40 g de parmesan 1 poignée de noisettes 2 càs de persil sel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire le potiron à la vapeur. Le réduire en purée et y ajouter la ricotta et le persil. Assaisonner de sel et poivre. Verser dans un grand plat à gratin ou dans des petits plats... [Lire la suite]
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22 septembre 2010

Risotto crémeux aux courgettes

  Ingrédients pour 4 personnes 300 g de riz rond 400 g de courgettes 60 g de fromage frais (type St-Morêt) 40 g de parmesan 1 oignon 1/2 càc d'ail semoule 4 càs d'huile d'olive 3 belles branches de thym 10 cl de vin blanc sec 90 cl de bouillon de légumes (j'ai utilisé un cube)   Emincer l'oignon. Laver les courgettes et les couper en petits dés. Réserver à part une louche de bouillon de légumes. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 càs d'huile. Y faire revenir... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Spaghetti printaniers

    Ingrédients :   250 g de spaghetti 1 bocal de fonds d'artichaut 1 poivron rouge chorizo coupé en rondelles parmesan huile d'olive sel, poivre   Pendant que les spaghetti cuisent, émincer le poivron et les fonds d'artichauts. Faire chauffer 1 càs d'huile dans une sauteuse et y jeter les légumes. Assaisonner. Laisser cuire jusqu'à ce que le poivron soit fondant puis ajouter les rondelles de chorizo. Egoutter les spaghetti, les rincer à l'eau froide et les faire réchauffer quelques instants... [Lire la suite]
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10 mars 2010

Oeuf cocotte aux épinards

Une recette de légumes légère en calories qui convient parfaitement pour un soir.      Ingrédients pour 4 cocottes : 400 g d'épinards en branches surgelés 1 boîte de 400 g de tomates pelées en dés 4 oeufs 1 càs d'huile d'olive sel, poivre 1 càc d'ail semoule 1 branche de thym Faire décongeler les épinards au micro-onde et les assaisonner avec sel, poivre et ail. Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive afin d'y faire revenir les tomates pelées avec la branche de thym. Assaisonner et laisser réduire le... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Risotto aux champignons des bois

       Un petit risotto automnal avec girolles et pleurottes...       Pour 4 personnes : 250 g de riz Arborio (ou riz rond) 300 g de mélange de girolles et pleurottes 1 oignon pelé et émincé 1 càs de persil ciselé 30 g de copeaux de parmesan 50 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 càs d’huile d’olive Sel, poivre Chauffer le bouillon de volaille dans une casserole d’eau à feu doux et le maintenir sur le feu pendant toute la recette. ... [Lire la suite]
10 octobre 2009

Tartiflette aux carottes

  Petite variation sur le thème hivernal de la tartiflette.     Ingrédients : 1/2 reblochon 1/2 briquette de crème liquide 100 g de lardons fumés 6 belles carottes 2 grosses pommes de terre 1 noix de beurre sel, poivre, ail   Eplucher les légumes et les détailler en morceaux. Les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre, sel poivre et ail. Comme je n'avais plus d'ail frais, j'ai utilisé de l'ail en poudre (en flacon). Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que... [Lire la suite]
23 septembre 2009

Risotto aux poivrons rouges

  Spécialité italienne.     Ingrédients pour 4 personnes : 2 poivrons rouges 400 g de tomates pelées et concassées en conserve huile d'olive 3 gousses d'ail hâchées 2 feuilles de laurier 1 litre de bouillon de légumes 225 g de riz à risotto 6 feuilles de basilic frais sel, poivre   Après avoir hâché les gousses d'ail, éplucher les poivrons avec un rasoir à légumes et les tailler en cubes. Puis, dans une sauteuse, mettre l'huile à chauffer et faire revenir l'ail et les tomates seuls... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Spaghetti et cocktail de fruits de mer au curcuma

      Ingrédients pour 4 : 200 g de spaghetti 250 g de cocktail de fruits de mer (surgelé) 100 g de julienne de légumes (surgelée de chez Picard) 20 cl de crème liquide poivre, fleur de sel de Guérande 1 càc de curcuma parmesan râpé   Pendant que les pâtes cuisent, faire décongeler les fruits de mer et légumes en julienne à la poêle. Laisser réduire presque tout le jus avant d'ajouter la crème, le poivre et le curcuma. Répartir ensuite les spaghetti dans les assiettes en formant un nid dans lequel... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Poivrons sauce ail & fines herbes et leur petite semoule

    Ingrédients pour 4 : 1 poivron vert 2 poivrons rouges 1 oignon 75 g de fromage ail & fines herbes (type Boursin) 2 càs de crème liquide 2 càs d'huile d'olive sel, poivre semoule couscous grain moyen : quantité selon l'appétit des convives !   Eplucher, hacher l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec 1 càs d'huile jusqu'à ce qu'il soit fondant. Pendant ce temps, éplucher les poivrons à l'aide d'un rasoir à légumes et les détailler en lamelles de 5 mm de large. Retirer les oignons du... [Lire la suite]