Desserts individuels (mousses, entremets, gâteaux individuels...)

19 février 2011

Riz aux épices

        Ingrédients pour 4 ramequins : 75 cl de lait 100 g de riz rond 75 g de sucre en poudre 1 càs de cannelle 1 gousse de vanille 40 g de raisins secs   Faire bouillir le lait avec le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue sur sa longueur et grattée à la pointe du couteau. Jeter le riz en pluie dans le lait bouillant et mélanger. Laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure sans remuer. La cuisson très lente permet aux épices de bien parfumer le riz. ... [Lire la suite]
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26 novembre 2010

Verrine mascarpone, pommes caramélisées et Speculoos

          Ingrédients pour 4 à 6 verrines (selon taille) : 250 g de mascarpone 3 belles pommes 2 à 3 speculoos par verrine 1 càs d'arôme de vanille 4 càs de sucre en poudre 10 cl de crème liquide   Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Faire revenir les pommes à la poêle avec une noisette de beurre et 2 càs de sucre. Les laisser caraméliser. Dans une jatte, mélanger les 2 autres càs de sucre, le mascarpone, la crème liquide et l'arôme de vanille. Bien... [Lire la suite]
30 mai 2010

Tiramisu aux fraises

        Pour 6 verrines :   250 g de mascarpone 3 oeufs 150 g de sucre en poudre 6 biscuits à la cuiller fraises (compter environ 4 belles fraises par verrine) sirop de grenadine   Commencer par battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le mascarpone et bien mélanger. Battre les blancs en neige et les incorporer à la crème au mascarpone. Déposer un biscuit au fond de chaque verrine en le coupant en 2. Faire un... [Lire la suite]
27 avril 2010

Tiramisu mangue-abricot

      Ingrédients pour 6 verrines : 1 pot de mascarpone (250g) 3 œufs 150 g de sucre 6 biscuits à la cuillère 2 càs de cassonade 1 boîte de mangues en morceaux (ou 2 mangues fraîches) 18 oreillons d'abricots (surgelés) 6 feuilles de menthe fraîche pour la déco NB : si on opte pour des mangues en conserve, garder le jus ! Sinon on utilisera le jus de cuisson des abricots pour imbiber les biscuits.   Faire cuire les abricots environ 10 min à la poêle en les ayant... [Lire la suite]
08 avril 2010

Panna cotta framboise

      Ingrédients pour 4 verrines : 30 cl de crème liquide 3 càs de sucre en poudre 3 feuilles de gélatine 15 cl de jus de framboises 2 yaourts à la grecque 120 g de framboises (surgelées car ce n'est pas la saison) Faire décongeler les framboises. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Porter à ébullition la crème avec le sucre. Hors du feu, incorporer les yaourts, le jus de framboises et la gélatine essorée. Réserver 12 framboises pour la présentation. Ajouter les autres dans la crème et... [Lire la suite]
18 mars 2010

Le dessert de Quentin

Mon loulou de 10 ans, qui voit sa Maman s'agiter en cuisine puis prendre le résultat en photo, s'est pris au jeu... Il a réalisé presque tout seul une assiette de dessert pour notre plus grand plaisir à tous.     Il a accompagné mon cake banane-coco de 2 boules de glace, l'une à la vanille, l'autre à la noix de coco et agrémenté le tout d'un petit chocolat coulant pour lequel il a fait fondre, dans une petite casserole, 70g de chocolat noir à pâtisserie dans 15 cl de crème liquide bien chaude....miam...une belle... [Lire la suite]

02 mars 2010

Trio de pommes, mascarpone & confiture de lait

  Un dessert tout simple et savoureux qui allie la douceur des pommes et l'onctuosité du mascarpone à la confiture de lait.     Ingrédients pour 6 verrines : 3 pommes 250 g de mascarpone 2 càs de cassonade 1 càs de sucre blanc en poudre 100 g de confiture de lait 12 galettes bretonnes 1 noix de beurre   Peler, épépiner les pommes et les couper en 4. Recouper chaque quartier en 3. Dans une grande poêle, faire fondre une grosse noix de beurre et y faire dorer les pommes en les saupoudrant de... [Lire la suite]
24 février 2010

Autour de l'orange

  L'orange est un fruit incontournable de l'hiver. La voici déclinée en une trilogie de desserts variant les textures pour le plus grand plaisir de nos papilles.    La Panna Cotta à l'orange 30 cl de crème liquide 3 càs de miel d'oranger 2 yaourts à la gecque 10 cl de jus d'orange 3 feuille de gélatine Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le miel. Hors du feu, incorporer les yaourts, le jus d'orange et la gélatine... [Lire la suite]
18 octobre 2009

Mousse à l'ananas

  Petite mousse légère pour le dessert...              Ingrédients pour 4 verrines : 6 tranches d'ananas en boîte tout le jus de la boîte d'ananas 2 c.s. de sucre en poudre 3 c.s. de Maïzena 4 oeufs ( blancs et jaunes séparés) cannelle en poudre   Dans une casserole, sur feu vif, mettre le jus d'ananas, le sucre et la Maïzena. Faire chauffer en mélangeant jusqu'à formation d'une pâte un peu compacte.Dès que la pâte se forme, retirer la casserole du feu et y... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Crème mousseuse à l'orange

  D'après la recette découverte sur le blog Cuisine et Dépendances.     A la recette originale, j'ai ajouté des galettes bretonnes émiettées dans le fond des coupes. Ingrédients pour 4 verrines : 2 oranges 1 oeuf 10 g de Maïzena 20 g de sucre zeste d'orange   Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Presser les oranges. Verser le jus dans un verre-doseur et compléter avec de l'eau pour avoir 20 cl. Chauffer le jus dans une casserole. Dans un saladier, fouetter... [Lire la suite]
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