Desserts à partager (tartes, gâteaux familiaux,...)

15 janvier 2018

Galette des rois poire & chocolat

  Variation gourmande sur le thème de la galette frangipane.     Préparation : 10 min - Cuisson : 30 min Ingrédients pour 6 à 8 personnes 2 pâtes feuilletées 50 g d'amandes en poudre 50 g de sucre glace 50 g de beurre mou 1 oeuf 1 cuil. à soupe de rhum 1/2 cuil. à café d'arôme d'amande amère 3 poires (fraîches ou en conserve) 100 g de pépites de chocolat noir 1 fève   Préchauffer le four à 180°C. Travailler le beurre dans un saladier avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit souple. Y ajouter... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 18:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

06 juillet 2017

Charlotte aux fruits rouges

  Peut-être pas ultra présentable ma première charlotte, mais très fraîche et légère à déguster.     Préparation : 30 min - Réfrigération : 2 heures Ingrédients pour 8 personnes 30 biscuits à la cuiller 250 g de fruits rouges (frais ou surgelés) 6 g de gélatine 150 g de crème liquide entière 230 g de fromage blanc 50 g de sucre en poudre 1 cuil. à café d'arôme naturel de vanille le jus d'un 1/2 citron 1 moule à charlotte   Tremper les biscuits côté intérieur dans un peu d'eau froide. En... [Lire la suite]
03 octobre 2011

Tarte alsacienne au fromage blanc

    Ingrédients pour 8 personnes (moule à tarte Ø 28 cm) : Pâte brisée 375 g de farine 185 g de beurre 50 g de sucre en poudre 1 oeuf 1 pincée de sel 7.5 cl d'eau Garniture : 400 g de fromage blanc à 20 % MG 3 càs de crème fraîche épaisse 3 càs de lait 3 càs de fécule 4 oeufs 200 g de sucre en poudre 1 càc d'arôme naturel de citron sucre glace pour la déco Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 23:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 octobre 2010

Tarte fine aux pommes à la crème choco-noisette

          Ingrédients 1 pâte feuilletée 3 ou 4 pommes  50 g de chocolat noir à pâtisserie 50 g de poudre de noisettes 10 cl de crème fraîche liquide vergeoise brune   Préchauffer le four à 220°C. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et y casser le chocolat. Lorsque le chocolat est fondu et le mélange homogène, ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger. Réserver. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Poser une feuille... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 23:38 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2010

Gâteau au yaourt, saveurs citron & coco

      Ingrédients : 1 pot de yaourt 2 pots de sucre 2 pots de farine 1 pot d'amandes en poudre 20 cl de lait de coco 3 oeufs 1 sachet de levure chimique le zeste d'un citron râpé finement Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, verser le yaourt, le sucre et les oeufs. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporer la farine et la levure. Lorsque la préparation est homogène, ajouter le lait de coco et le zeste de citron. Bien mélanger à nouveau. Verser la préparation dans un... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 18:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mai 2010

Tarte à la rhubarbe

    Ingrédients :   ·         1 pâte brisée maison ·         rhubarbe du jardin ·         2 œufs ·         2 sachets de sucre vanillé ·         2 càc de vergeoise brune ·         2 càs de sucre en poudre ·         1 càs de crème fraîche ·         40 cl de lait ... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 20:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

15 mars 2010

Cake moelleux banane-coco

    Ingrédients pour 6 gourmands : 100 g de beurre presque fondu 150 g de sucre en poudre 20 g de sucre vanillé 3 oeufs 1 càc d'extrait naturel de vanille 2 càs de rhum brun 120 g de farine 1 sachet de levure 1/2 càc de bicarbonate 2 bananes 100 g de noix de coco râpée 50 g de dés d'ananas confit   Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs, l'extrait de vanille et le rhum. Bien mélanger. Incorporer la farine, la levure et... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 22:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 décembre 2009

Roulé au citron & à la confiture de framboises

  Recette vue sur le blog de Lilie "Les petits pois". Cette recette de biscuit roulé, je l'ai légèrement modifiée mais juste légèrement.....et nous nous sommes régalés. Merci Lilie !     Ingrédients : 3 oeufs 80 g de sucre 60 g de farine 1 càc de levure 1 càc d'extrait de citron 1 pot de confiture de framboises   Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes et mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure et l'extrait de citron... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 20:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 octobre 2009

Gâteau rhubarbe cassis au miel

  Gâteau qui m'a été inspiré par cette recette trouvée sur le très joli blog La cuisine de Doria. Et, puisque la saison des fraises est finie depuis longtemps, les derniers brins de rhubarbe du jardin se sont, chez moi, mariés avec quelques baies de cassis qui se morfondaient au congélateur.     Ingrédients : 230 g de rhubarbe 200 g de cassis 100 g de beurre fondu 100  g de miel liquide 3 oeufs 180 g de farine 1 sachet de levure   Laver et éplucher la rhubarbe et la détailler en petits... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 22:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 septembre 2009

Gâteau renversé à l'ananas

  Cette recette est extraite du livre "Bien cuisiner léger" de Solveig Darrigo. Recettes simples et légères.     Ingrédients pour 8 : 7 tranches d'ananas (frais ou en boîte au jus naturel) 3 oeufs, blancs et jaunes séparés 50 g de maragarine "spécial cuisson" (pour ma part, c'est du beurre car il n'y a jamais de margarine à la maison) 80 g de sucre en poudre + 3 càs pour le moule 150 g de farine fluide 8 càs de jus d'ananas 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 21:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,