Recettes de base : pâtes en tous genres

03 mai 2017

Les Bottereaux d'Odile

  Spécialité vendéenne.       Préparation : 10 min - Repos : 30 min - Cuisson : à l'huile bouillante Ingrédients : 300 g de farine 1 oeuf 80 g de sucre 35 g de beurre 1/4 de verre de lait 8 g de levure chimique fleur d'oranger   Mettre la farine et la levure dans un récipient, mélanger, y faire une fontaine et y casser l'oeuf. Mélanger un peu puis délayer le tout avec le lait tiède. Assécher le pâte si nécessaire. Laisser reposer 30 minutes. Etaler la pâte finement. Découper des losanges... [Lire la suite]

12 décembre 2016

Pâte à galettes de blé noir

      Ingrédients pour une douzaine de galettes : 7 càs de farine de blé noir 4 càs de farine de froment 1/2 litre de lait 1 oeuf 1 pincée de sel   Mélanger les farines à sec avec la pincée de sel. Y faire une fontaine et y casser l'oeuf. Ajouter un peu de lait et bien amalgamer la préparation. Verser le reste du lait petit à petit en délayant.  
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11 décembre 2016

Pâte à crêpes d'Odile

    Ingrédients : Pour environ 12 crêpes Pour environ 18 crêpes Pour environ 24 crêpes 250 g de farine ½ litre de lait tiède 4 œufs 50 g de beurre fondu 2 càs de Rhum ½ càc de concentré de vanille cannelle 375 g de farine ¾  litre de lait tiède 6 œufs 75 g de beurre fondu 3 càs de Rhum 1 càc de concentré de vanille cannelle 500 g de farine 1 litre de lait tiède 8 œufs 100 g de beurre fondu 4 càs de Rhum 1,5 càc de concentré de vanille cannelle   ... [Lire la suite]
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