Pâtes pour pâtisserie, sauces, crèmes, ...

10 février 2020

Pâte à pizza

    Préparation : 15 minutes  -  Repos : 1 heure Matériel : 1 robot pétrisseur   Ingrédients pour 1 pizza pour 4 à 6 personnes 250 g de farine 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 1 càc de sel 15 ml d'huile d'olive 140 g d'eau tiède   Verser tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.  Laisser la pâte reposer pendant 1 heure dans le bol du robot couvert et déposé dans un endroit chaud. La pâte doit presque... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 19:05 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 mai 2019

Les yaourts maison de Xa

      Ingrédients  lait frais ou UHT lait en poudre (3 càs par litre de lait) 1 yaourt   Porter le lait à ébullition puis le laisser refroidir jusqu'à pouvoir tremper un doigt dedans sans trouver ça chaud (je sais, ce n'est pas très précis !). Ensuite, ajouter un yaourt pour les ferments et trois bonnes cuillerées de lait en poudre par litre de lait.  Mettre au four à 45°C pendant 2H30.Laisser les yaourts toute la nuit dans le four éteint et ne les mettre... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 16:27 - - Permalien [#]
Tags : ,
03 mai 2017

Les Bottereaux d'Odile

    Préparation : 10 min - Repos : 30 min - Cuisson : à l'huile bouillante Ingrédients  300 g de farine 1 oeuf 80 g de sucre 35 g de beurre 1/4 de verre de lait 8 g de levure chimique eau de fleur d'oranger   Mettre la farine et la levure dans un récipient, mélanger, y faire une fontaine et y casser l'oeuf. Mélanger un peu puis délayer le tout avec le lait tiède. Assécher le pâte si nécessaire. Laisser reposer 30 minutes. Etaler la pâte finement. Découper des losanges (ou autre formes selon... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 12:54 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 décembre 2016

Pâte à galettes de blé noir

      Ingrédients pour une douzaine de galettes : 7 càs de farine de blé noir 4 càs de farine de froment 1/2 litre de lait 1 oeuf 1 pincée de sel   Mélanger les farines à sec avec la pincée de sel. Y faire une fontaine et y casser l'oeuf. Ajouter un peu de lait et bien amalgamer la préparation. Verser le reste du lait petit à petit en délayant.  
Posté par FloCol à 16:49 - - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2016

Pâte à crêpes d'Odile

    Ingrédients : Pour environ 12 crêpes Pour environ 18 crêpes Pour environ 24 crêpes 250 g de farine ½ litre de lait tiède 4 œufs 50 g de beurre fondu 2 càs de Rhum ½ càc de concentré de vanille cannelle 375 g de farine ¾  litre de lait tiède 6 œufs 75 g de beurre fondu 3 càs de Rhum 1 càc de concentré de vanille cannelle 500 g de farine 1 litre de lait tiède 8 œufs 100 g de beurre fondu 4 càs de Rhum 1,5 càc de concentré de vanille cannelle   ... [Lire la suite]
Posté par FloCol à 16:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,