Cette recette est extraite du livre "Bien cuisiner léger" de Solveig Darrigo.

Recettes simples et légères.

 

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Ingrédients pour 8 :

  • 7 tranches d'ananas (frais ou en boîte au jus naturel)

  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés

  • 50 g de maragarine "spécial cuisson" (pour ma part, c'est du beurre car il n'y a jamais de margarine à la maison)

  • 80 g de sucre en poudre + 3 càs pour le moule

  • 150 g de farine fluide

  • 8 càs de jus d'ananas

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Faire fondre la matière grasse dans une petite casserole ou au micro-onde.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec les 80g de sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine et la levure tout en mélangeant puis incorporer le beurre (ou la margarine) et le jus d'ananas. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.

Saupoudrer un moule à manqué antiadhésif (26 cm de diamètre) avec le sucre restant, puis disposer les tranches d'ananas au fond et verser la pâte par-dessus.

Enfourner pour 30 min et démouler le gâteau encore chaud.

On peut le manger chaud, tiède ou froid....au choix selon le goût de chacun.