Variation sur le thème du canard.

 

montage_Canard_ananas___la_chinoise___PdT_en_robe_des_champs 

 

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre ou 8 moyennes

  • 1 c.c. de gingembre en poudre

  • 3 c.s. de crème fraîche épaisse ou 1 yaourt nature

  • 1 gros magret (mes enfants -5 et 8 ans- ne sont pas des gros mangeurs, donc 1 magret a suffi pour nous 4)

  • du gros sel

  • 1 boîte d'ananas en morceaux

  • 1/4 de c.c. de piment de cayenne en poudre

  • 1 oignon

  • 2 c.s. de vinaigre de Xérès

  • 2 c.s. de sauce soja

  • huile d'olive

  • sel, poivre

 

Il faut commencer par s'occuper des pommes de terre. Les piquer à la fourchette et les faire cuire environ 1 heure au four préalablement préchauffé à 190°. N'arrêter la cuisson que lorsqu'elles sont tendres.

A mi-cuisson des pommes de terre, faire revenir un demi oignon haché dans une pôele avec 1 c.s. d'huile d'olive. Quand c'est devenu translucide et fondant, ajouter l'ananas, le vinaigre de Xérès, la sauce soja et le piment. Y aller doucement sur le sel et le poivre car la sauce soja est déjà salée et on a mis du piment de Cayenne. Réserver.

Les pommes de terre sont cuites. Les retirer du four et faire chauffer celui-ci en position grill pour y cuire le magret. Faire revenir la 2ème moitié d'oignon dans une 2ème pôele avec un peu d'huile. Couper les pommes de terre en 2 (si ce sont des petites PdT, enlever juste un chapeau) et les évider avec une cuillère. Ajouter la chair des pommes de terre dans la pôele avec gingembre, sel et poivre. Cuire 2 minutes en écrasant les gros morceaux de chair puis verser la crème fraîche (ou le yaourt). Laisser chauffer 5 min.

Pendant ce temps, inciser le magret côté peau en formant des croisillons et le frotter au gros sel de Guérande. Le cuire sous le grill environ 7 minutes si vous l'aimez rouge/rosé.

Tant qu'il est dans le four, reprendre les pommes de terre évidées et les garnir du mélange chair/crème.

Dresser sur assiette avec le magret coupé en tranches, les morceaux d'ananas à la chinoise et les pommes de terre en robe des champs.

C'est beau et en plus c'est un régal. La peau du magret grillée avec les petits grains de sel qui vous fondent sous la langue.....c'est à tomber par terre !!!