Envie d'un plat ensoleillé pour oublier ce froid qui nous tenaille subitement. Hier matin, le thermomètre affichait -9° ce qui n'est pas très fréquent à Nantes.

 

Tajine_aux_fruits_secs__poulet_mouton_2

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600 g de poulet

  • 500 g de mouton

  • 2 oignons

  • 500 g d'abricots secs

  • 200 g de figues sèches

  • 200 g de raisins blonds

  • 1/2 càc de gingembre en poudre

  • 1 càc de paprika

  • 2 càc de cannelle en poudre

  • 1 pincée de safran

  • 1 càs de miel

  • 100 g d'amandes effilées

  • sel, poivre

  • huile d'olive

 

Couper la viande en morceaux. Peler les oignons et les couper en fines rondelles.

Dans une cocotte, faire chauffer 2 càs d'huile et y faire revenir les morceaux de viande. Ajouter 1/2 verre d'eau, les oignons, le gingembre, le paprika, la cannelle et le safran. Saler, poivrer et cuire 10 min.

Ajouter ensuite 3 verres d'eau et poursuivre la cuisson à couvert pendant 1h. Introduire les abricots, figues et raisins secs. Arroser de miel et prolonger la cuisson de 30 min.

Pendant ce temps, faire dorer légèrement les amandes effilées dans une poêle, sans matière grasse.

Servir ce tajine avec une bonne semoule couscous parfumée au raz-el-hanout et parsemer d'amandes grillées.