Mascarpone___pommes

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 verrines (selon taille) :

  • 250 g de mascarpone

  • 3 belles pommes

  • 2 à 3 speculoos par verrine

  • 1 càs d'arôme de vanille

  • 4 càs de sucre en poudre

  • 10 cl de crème liquide

 

Eplucher les pommes et les couper en quartiers. Faire revenir les pommes à la poêle avec une noisette de beurre et 2 càs de sucre. Les laisser caraméliser.

Dans une jatte, mélanger les 2 autres càs de sucre, le mascarpone, la crème liquide et l'arôme de vanille. Bien fouetter. Garder au frais.

Montage de la verrine au moment de servir :

Faire réchauffer les pommes. Emietter un speculoos dans le fond de chaque verrine. Couler une première couche de crème au macarpone, déposer quelques quartiers de pommes caramélisés. Poser la deuxième couche de mascarpone à l'aide d'une poche à douille pour un effet plus soigné et ajouter à nouveau quelques quartiers de pomme seulement sur un côté de la coupe. Parsemer de speculoos émiettés finement.

Il faut absolument réaliser le montage au dernier moment pour savourer le contraste chaud/froid entre la crème au mascarpone et les pommes caramélisées ainsi que le croquant des miettes de speculoos.

Bonne dégustation !

 

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