montage tarte alsacienne + enseignes 600

 

Ingrédients pour 8 personnes (moule à tarte Ø 28 cm) :

Pâte brisée

  • 375 g de farine
  • 185 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 7.5 cl d'eau

Garniture :

  • 400 g de fromage blanc à 20 % MG
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 3 càs de lait
  • 3 càs de fécule
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 càc d'arôme naturel de citron
  • sucre glace pour la déco

Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, diluer la fécule dans le lait. Ajouter les jaunes d'oeufs, le fromage blanc, la crème et la moitié du sucre en poudre (100 g). Bien mélanger au fouet.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis y ajouter le reste du sucre en poudre en 3 fois. Ensuite, incorporer progressivement les blancs au mélange précédent. Ajouter l'arôme de citron, mélanger délicatement.

Etaler la pâte brisée et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette.

Verser la préparation au fromage blanc sur la pâte et enfourner à 210° pendant 10 minutes, puis baisser à 180° et laisser cuire encore 25 minutes.

Laisser refroidir la tarte. La saupoudrer de sucre glace avant de la servir.

 

 

tarte alsacienne au fromage blanc 1 - 600

 

 

 

Cette recette est tirée du livre "Flammekueche et autres tartes alsaciennes" de Laurence Dalon (éditions SAEP).