Demi-sphères croquantes au chocolat
Préparation : 35 minutes - Congélation : 1 heure
Matériel : Empreintes demi-sphères - Recette Guy Demarle
Ingrédients pour 12 demi-sphères
- 120 g de chocolat noir Nestlé dessert pour les coques
- 120 g de chocolat noir Nestlé dessert pour la mousse
- 60 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 12 framboises surgelées
- 12 speculoos
- facultatif : poudre d'or alimentaire pour la déco
Préchauffer le four à 90°C.
Placer les empreintes sur la plaque perforée. Déposer 10 g de chocolat (= 2 carreaux de Nestlé dessert) dans chaque empreinte et enfourner pour 7 minutes.
A la sortie du four, répartir le chocolat à l'aoide d'un pinceau dans chaque empreinte. Laisser refroidir 10 minutes à température ambiante puis placer les empreintes au réfrigérateur.
Faire fondre le chcolat pour la mousse au bain-marie et y ajouter le beurre froid coupé en petits cubes.
Retirer du feu lorsque tout est fondu et homogène et y ajouter les jaunes d'oeufs après avoir vérifié que la température du mélange ne dépassait pas 60°C (les oeufs risqueraient de cuire). Mélanger et laisser refroidir à 28/30°C.
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Incorporer d'abord 1/3 des blancs à l'appareil au chocolat. Puis incorporer délicatement les 2/3 restant avec une grande spatule.
Garnir les demi-sphères de mousse. Glisser une framboise surgelée au centre de chaque empreinte.
Placer au congélateur pendant 1 heure.
Démouler à la sortie du congélateur et conserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Avant de servir, on peut déposer sur les demi-sphères un peu de poudre d'or au pinceau.
A servir bien frais !