Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 céleri-rave
  • 1 bol de béchamel liquide
  • 75 cl de bouillon (avec 1 cube)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de muscade
  • sel, poivre

 

Eplucher et couper le céleri en petits morceaux.

Faire fondre le beurre dans la cocotte et y mettre le céleri à étuver sans qu'il prenne de couleur pendant 4 minutes.

Ajouter la béchamel et le bouillon. Cuvrir et laisser cuire 10 minutes à compter du chuchotement de la soupape.

Passer la soupe au mixer, intégrer la muscade et rectifier l'assaisonnement.

Feu éteint, ajouter le jaune d'oeuf et la crème. Mélanger et servir aussitôt.

 

Petite variante

On peut faire cette crème avec du céleri branche en gardant quelques feuilles vertes pour la déco.