Préparation : 20 min  -  Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 12 noix de St Jacques
  • 20 tranches de chorizo
  • 2 poireaux lavés
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 25 g de beurre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Fleur de sel de Guérande, poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 200°C pour y faire dorer, pendant environ 10 minutes, 12 tranches de chorizo déposées sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Lorsque les tranches semblent bien croustillantes, les sortir du four et les laisser refroidir avant de les couper en minces bâtonnets.

Eliminer le vert des poireaux et détailler le blanc en rondelles. Emincer l'oignon et l'échalote. Dans une sauteuse, faire dorer l'oignon et l'échalote 3 minutes dans les 25g de beurre, puis ajouter les poireaux. Saler, poivrer et laisser cuire 10 à 15 minutes sur feu moyen.

Verser la crème dans une casserole et y ajouter les 8 tranches restantes de chorizo. Saler légèrement. Faire chauffer 10 minutes à feu moyen puis mixer cette sauce.

Verser et faire chauffer le filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Y faire cuire les noix de St Jacques 30 secondes de chaque côté.

Répartir la fondue de poireaux dans les assiettes, déposer 3 noix de St Jacques dans chacune. Napper de sauce et parsemer de chorizo croustillant.