Variation gourmande sur le thème de la galette frangipane.

 

Galette poire chocolat

 

Préparation : 10 min - Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 1/2 cuil. à café d'arôme d'amande amère
  • 3 poires (fraîches ou en conserve)
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 1 fève

 

Préchauffer le four à 180°C.

Travailler le beurre dans un saladier avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit souple. Y ajouter ensuite la poudre d'amande et le sucre glace.

Incorporer l'oeuf, le rhum et l'arôme d'amnde amère.

Répartir la frangipane sur le premier disque de pâte feuilletée en laissant 2 cm non garnis en bordure. 

Insérer la fève !

Détailler les poires en lamelles et les répartir sur l'ensemble de la frangipane. Parsemer de pépites de chocolat.

Poser le deuxième disque de pâte sur la frangipane et souder les bords. Dorer le dessus soit avec du jaune d'oeuf, soit avec du lait et dessiner un quadrillage ou autre motif à la pointe du couteau.

Enfourner pour 30 minutes. Servir tiède.