Peut-être pas ultra présentable ma première charlotte, mais très fraîche et légère à déguster.

 

Charlotte aux fruits rouges

 

Préparation : 30 min - Réfrigération : 2 heures

Ingrédients pour 8 personnes

  • 30 biscuits à la cuiller
  • 250 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 6 g de gélatine
  • 150 g de crème liquide entière
  • 230 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuil. à café d'arôme naturel de vanille
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 1 moule à charlotte

 

Tremper les biscuits côté intérieur dans un peu d'eau froide. En chemiser le moule en commençant par le fond et en poursuivant par les côtés. Veiller à placer le côté sucre glace des biscuits vers l'extérieur.

Si fruits frais, les laver. Si fruits rouges surgelés, les laisser décongeler à l'avance.

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Fouetter la crème liquide bien froide jusqu'à obtenir une Chantilly. Penser à mettre le récipient et les batteurs au congélateur environ 20 minutes avant de commencer la Chantilly.

Mélanger le fromage blanc avec le sucre, l'arôme de vanille et le jus de citron.

Faire tiédir le quart de cet appareil dans une casserole afin de pouvoir y dissoudre la gélatine égouttée.

Ajouter le reste de l'appareil au fromage blanc, puis incorporer délicatement la Chantilly.

 

Garnir la charlotte en intercalant couches de mousse au fromage blanc et fruits rouges. A mi-hauteur, on peut mettre une couche de biscuits à la cuiller pour consolider l'ensemble. Terminer par une couche de mousse et fermer par une couche de biscuits.

Filmer le moule et mettre la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

A déguster frais. Au moment de servir, on peut décorer le dessus de la charlotte avec des fruits rouges.

   

---  Recette tirée du livre "Mes desserts, 2 fois moins de sucre, 3 fois plus de goût" de Damien Duquesne  ---