Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min - Réfrigération : 2 heures

Ingrédients pour 4 personnes

   1- Crème anglaise

  • 500 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel

   

   2- Ile flottante

  • 6 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d'un citron vert

 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée ainsi qu'avec la pincée de sel.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser progressivement le lait bouillant dessus. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire 3 minutes sur feu assez vif en fouettant constamment. Retirer du feu lorsque la crème anglaise épaissit. La verser dans un récipient et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures.

Monter les blancs en neige avec le sucre et le sel pour obtenir une meringue ferme. La déposer dans un bol légèrement huilé et mettre au four à micro-ondes, à puissance maximale, pendant 15 secondes. Lorsque la meringue est bien gonflée, la démouler et la laisser refroidir.

Verser la crème anglaise dans des bols, poser les iles flottantes dessus et parsemer de zestes de citron vert.

Déguster !

 

---  Recette tirée du livre "Mes desserts, 2 fois moins de sucre, 3 fois plus de goût" de Damien Duquesne  ---