Préparation : 25 min - Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 pommes (type Golden de préférence)
  • 3 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 180 g de beurre salé
  • 20 g de beurre pour le moule et la cuisson des pommes
  • 180 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 g de safran

 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre, ajouter le safran, puis les morceaux de pomme. Remuer la préparation 5 minutes à feu doux.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange précédent. Puis ajouter la farine et la levure tout en continuant de mélanger. Verser les pommes et mélanger à nouveau.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer au reste de la préparation.

Beurrer le moule à cake et y verser la pâte. Enfourner pour 50 minutes.

 

 

---  Recette tirée du livre "Quatre-quarts for ever" de Claire Tellier  ---