Préparation : 45 min  -  Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 800 g de tomates pelées (1 grosse boîte)
  • 70 g de concentré de tomates (1 petite boîte)
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • parmesan
  • sel, poivre
  • romarin, thym

     Sauce blanche :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 l de lait
  • muscade, sel

 

Faire revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail hachées dans l'huille d'olive. Ajouter la viande hachée et faire rissoler. Ajouter ensuite les tomates pelées ainsi que le concentré de tomates. Laisser l'excès d'eau s'évaporer.

Ajouter le bouillon, le thym, le romarin, mélanger et laisser mijoter 45 min. Assaisonner avec sel et poivre.

Pendant ce temps, pour la sauce blanche, faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine. Bien amalgamer puis ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant. Saler, ajouter une pincée de muscade. 

Beurrer un plat à four (environ 30x20 cm) et recouvrir le fond d'une fine couche de béchamel et sauce bolognaise. Disposer une couche de lasagnes, recouvrir d'une autre couche de béchamel et sauce bolognaise. Saupoudrer de parmesan. Préparer de la même façon 3 à 4 autres couches selon la hauteur du plat. 

La dernière couche doit être composée uniquement de béchamel et parmesan.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 250°C.

Laisser reposer 10 minutes avant de servir.