Simple et gourmand

 

Mousse chocolat chantilly1

 

Ingrédients pour 8 verrines 

  • 1 tablette de chocolat noir à dessert
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel

 

Tout d'abord, faire fondre le chocolat au micro-ondes. Casser la tablette en carrés et mettre à fondre dans un récipient avec 4 cuillérées à soupe d'eau froide, 1 minute à 500 w, mélanger, puis 30 secondes. Bien mélanger, le chocolat doit être onctueux.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. 

Verser le chocolat fondu sur les jaunes tout en fouettant.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs en neige dans le chocolat fondu en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat.

Verser dans des verrines et faire prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur.

 

Petites variantes :

- N°1 : incorporer une petite cuillérée à café de cannelle à la mousse au chocolat.

- N°2 : ne pas remplir entièrement les ramequins avec la mousse au chocolat afin de laisser la place pour une petite couche de Chantilly maison (faite au syphon), on obtient ainsi une mousse liégeoise.