Gâteau lyonnais

 

Préparation : 30 min - Cuisson : 55 min

Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 poires bien mûres (ou 2 poires au sirop)
  • 1 boîte de 475 g d'abricots au sirop
  • 20 pralines roses
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de beurre mou

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une jatte, fouetter le beurre et le sucre. Y incorporer les oeufs un à un. Lorsque le mélange est homogène et mousseux, ajouter la Maïzena, la levure et le sucre vanillé.

Détailler les poires en tranches fines. Concasser grossièrement les pralines. Egoutter les oreillons d'abricots.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 30 cm de diamètre. Y verser une couche de pâte de 1,5 cm d'épaisseur. Disposer les tranches de poire par dessus. Recouvrir d'une nouvelle couche de pâte. Disposer les oreillons d'abricots. Parsemer de pralines concassées et couvrir avec le reste de pâte.

Enfourner 10 minutes à 180°C, puis baisser la température du four à 160°C et cuire pendant 15 minutes. Enfin, baisser à 150°C et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laisser reposer 15 minutes dans le four éteint.

On peut servir ce gâteau avec de la crème anglaise.

 

Gâteau lyonnais entier