Sardines farcies à la ricotta, menthe et pignons & purée de patates douces
Préparation : 30 minutes
Cuisson sardines : 10 minutes + Cuisson purée : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
Les sardines farcies
- 8 filets de sardines
- 100 g de ricotta
- 1 càs d'échalotes émincées finement
- 2 càs soupe de feuilles de menthe fraîche
- le jus d'1/2 citron jaune
- 2 càs de pignons de pin concassés
- 2 x 1 càs d'huile d'olive
- sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Rincer les filets de sardines et les éponger avec du papier absorbant. Penser à couper l'arrête dorsale sur chaque sardine.
Dans un petit saladier, détendre la ricotta avec le jus de citron et y incorporer les échalotes émincées, la menthe, les pignons de pin concassés. Enfin, ajouter 1 càs d'huile d'olive, saler, poivrer et bien mélanger à nouveau.
Disposer 4 filets de sardines dans un plat à four et déposer sur chaque filet un peu de la farce à la ricotta puis recouvrir d'un autre filet. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Enfourner pour 10 minutes.
La purée de patates douces & butternut
- 3 patates douces
- 1/3 de courge butternut
- 20 g de beurre
- 20 cl de lait
- 4 brins de ciboulette
- 2 càs de persil ciselé
- sel, poivre
Eplucher er couper en cubes les patates douces. Laver et couper en cubes le morceau de courge butternut (il n'est pas impératif d'enlever la peau qui est consommable). Cuire l'ensemble à la vapeur en cocotte-minute pendant 15 à 20 minutes.
Lorsque les légumes sont cuits, les verser dans une casserole et les écraser à l'aide d'un presse-purée tout en incorporant petit à petit le lait, le beurre et les herbes ciselées. Assaisonner et servir.