Un plat classique, toujours savoureux et réconfortant par une froide journée d'hiver.

 

Morteau aux lentilles vertes du Puy- F

 

Préparation : 15 min - Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de lentilles vertes du Puy (IGP)
  • 300 g de poitrine fumée en tranches
  • 2 saucisses de Morteau
  • 1 gros oignon
  • 3 carottes
  • 2 clous de girofle
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre

 

Peler et émincer finement l'oignon. Peler et détailler les carottes en dés.

Faire chauffer un peu de beurre ou d'huile (selon les goûts) dans une cocotte en fonte, et y faire revenir carottes et oignons pendant 2 minutes en remuant. Puis verser les lentilles, saler, poivrer, mélanger et couvrir d'eau. Ajouter les feuilles de laurier et les clous de girofle. Porter à ébullition.

Pendant ce temps, couper les saucisses de Morteau en tranches épaisses et la poitrine fumée en morceaux.

Quand l'eau bout, ajouter les morceaux de poitrine fumée. Baisser sous la cocotte et laisser cuire 20 minutes à feu tout doux.

Enfin, ajouter les tranches de saucisses et cuire encore 15 minutes.

Servir bien chaud.

 

Accord vin : Rouge de Bourgogne - Pinot noir